Создан сверхчувствительный допинг-тест

В США на заседании Американского химического общества (ACS) был представлен новый способ обнаружения допинга, который по словам его разработчиков — ученных Техасского университета в Арлингтоне «в тысячу раз чувствительней, чем проводимые ныне тесты».

Для анализа запрещенных веществ в моче спортсменов используется метод масс-спектрометрии, который показывает, какие молекулы содержатся в образце. Однако методика не всегда срабатывает. Дело в том, что отрицательно заряженные частицы, образующиеся при разложении препаратов в теле, не выявляются столь же эффективно, что и положительно заряженные.

Дэниэль Армстронг из Университета Техаса создал более точную методику — PIESI. В ее основе лежат синтезированные молекулы, по форме напоминающие гантели. Эти молекулы помогают собрать отрицательно заряженные ионы и сделать их тяжелее. Таким образом данные ионы гарантированно проявятся во время проведения масс-спектрометрии.

Когда человек принимает допинг, препараты оставляют метаболиты в моче — результаты разложения в организме. Новый метод диагностики до 10000 раз точнее в выявлении метаболитов отдельных средств по сравнению с масс-спектрометрией. Притом, для анализа доступен широкий набор соединений.

Армстронг протестировал 14 разных групп веществ, включая  стероиды, стимуляторы, алкоголь и депрессанты. Кстати, алкоголь принимается для подавления активности организма и улучшения показателей работы мелкой мускулатуры. Еще некоторые обращаются к бета-блокаторам и успокоительным. Это позволяет точнее целиться. К сожалению, PIESI проводит анализ только по моче. Но зато методика прекрасно сочетается с масс-спектрометрией.

 

Источник: Live Science

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика