Стероиды могут провоцировать тромбозы

Использование анаболических андрогенных стероидов для достижения успехов в спорте может привести к серьезным патологическим последствиям. Различные публикации упоминают среди них инфаркт миокарда, аритмию желудочков, сердечную недостаточность, дислипидемии, гепатит и портальную гастропатию, резкие смены настроения и расстройства работы сальных желез. Специалисты университетской больницы имени Королевы Элизабеты и университета города Бирмингем (Великобритания) в своей статье описывают историю болезни молодого человека, которая, по их мнению, иллюстрирует вероятность дополнительных неприятностей от применения стероидов.

35-летний мужчина-бодибилдер с историей применения анаболические стероидов поступил в клинику, страдая от 5-недельных усиливающихся болей в левой ноге, появившихся в ходе восстановления после недавнего турнира по бодибилдингу. Он также жаловался на боли в брюшной области в последнюю неделю, упомянув единичный случай кровавой рвоты. В ходе упомянутого турнира никаких травм в области левой ноги или живота пациент не получал. Атлет был здоров, никогда не курил, не страдал от заболеваний периферийной сосудистой системы.

Его левая нога была холодной, пульс на ней отсутствовал, признаков общего сепсиса не было. Ультразвуковое дуплексное сканирование обнаружило закупорку поверхностной бедренной артерии в 10 сантиметрах от ее начала. Биение пульса на задней большеберцовой артерии было слабым, передняя большеберцовая артерия также была закупорена. Венозные тромбозы отсутствовали.

Была проведена срочная левая подколенная тромбоэмболектомия, для уменьшения сворачиваемости крови применен низкомолекулярный гепарин, что позволило восстановить кровоток в ноге. Через два дня после операции было произведено компьютерное томографическое обследование брюшной полости, выявившее множество расстройств, включая обширные инфаркты селезенки и правой почки.

Ангиограмма аорты не выявила тромбов, расслоений или атеросклероза. Никаких угроз не обнаружилось и при чреспищеводной эхокардиографии, но ультразвуковое сканирование отметило окклюзии в поверхностной бедренной артерии. При этом состав крови в периферийных сосудах был нормальным с точки зрения коагуляционных характеристик и отсутствия миелопролиферативных расстройств.

Пациенту был назначен варфарин, он был выписан из больницы. При повторном визите через 6 недель атлет пожаловался на хромоту. Пришлось прибегнуть к бедренно-подколенному артериальному шунтированию, после чего мобильность была полностью восстановлена, но слабые боли при быстром темпе ходьбы все же остались.

Авторы статьи признают, что экспериментальных доказательств того, что эти неприятности были спровоцированы именно стероидами, нет. В то же время они указывают на данные об артериальных тромбозах, вероятно связанных с употреблением этих препаратов и обращают внимание на то, что в описываемом случае зафиксирована одновременная закупорка нескольких сосудов у прежде здорового человека.

Известно, что андрогенные вещества усиливают агрегацию тромбоцитов путем увеличения выделения тромбоксана А2 или снижения выработки простациклина. Кроме того, избыток андрогенов приводит к повышенной плотности коллагена и других фибриллярных белков. Все это вместе позволяет с высокой вероятностью предполагать, что употребление стероидов провоцирует развитие артериальных тромбозов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика