Гормон роста улучшает внешний вид, но сокращает продолжительность жизни

Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

Один из самых популярных подходов в антивозрастной терапии основан на известном наблюдении, что с возрастом гормональный баланс у человека меняется, в частности снижается уровень соматотропина (или «человеческого ростового гормона»), синтезируемого гипофизом. Соматотропин запускает синтез других гормонов, таких как инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) и дегидроэпиандростерон (DHEA) (предшественник тестостерона и эстрогена).

Именно соматотропин часто советуют в качестве антивозрастного средства, а слава его началась с работы 1990 года, опубликованной Дэниэлом Радменом (Daniel Rudman) и его коллегами в New England Journal of Medicine, в которой авторы описывали эффект соматотропина у нескольких мужчин старше 60 лет. После гормонального курса у пожилых людей увеличивались мышечная масса, кости делались крепче и уменьшались жировые запасы. Эти результаты напрямую не говорили об антивозрастном эффекте, однако некоторые интерпретаторы истолковали их именно так, и с тех пор на статью Радмена стали ссылаться все кому не лень — начиная, естественно, с представителей индустрии антивозрастных препаратов.

Однако тут есть несколько нюансов. Во-первых, сам доктор Радмен до самой смерти говорил о том, что его результаты нельзя использовать ни для чего антивозрастного. Во-вторых, в 2003 году New England Journal of Medicine обрушился на тех, кто с «антивозрастными целями» цитирует статью Радмена и его коллег: редакция специально подчеркнула, что если кто-то аргументирует приобретение антивозрастных препаратов, ссылаясь на эту работу, то он вводит потенциальных покупателей в заблуждение. Использование соматотропина чревато многими побочными эффектами; кроме того, реакция на него вообще зависит от множества параметров, которые пока что до конца не исследованы. Только в одном случае его можно прописывать — когда у человека уровень гормона ниже нормы. Однако этот самый «низкий уровень гормона» — довольно субъективный диагноз, и в некоторых клиниках соматотропин дают людям, которым он не нужен.

Со временем стали появляться работы, в которых было показано, что употребление соматотропина, эстрогена и других гормонов может приводить к сердечно-сосудистым болезням, раку, проблемам с суставами и иным расстройствам. Наконец, в одном из последних исследований на эту тему, опубликованном в том же New England Journal of Medicine, говорится, что долгую жизнь обеспечивает не высокий, а, наоборот, пониженный гормональный уровень.

Нир Барзилай (Nir Barzilai) и его коллеги из Колледжа Альберта Эйнштейна (США) анализировали связь между возрастом человека и инсулиноподобным фактором роста-1 (тем самым, уровень которого можно поднять с помощью соматотропина). В исследовании участвовали 184 человека в возрасте между 80 и 90 годами. За ними наблюдали в течение 11 лет, и оказалось, что шанс испытуемого дожить до конца исследования определялся уровнем IGF-1: один нанограмм IGF-1 на миллилитр крови равнялся одной неделе жизни.

Особенно полезным снижение IGF-1 было для тех, кто перенёс рак: через три года после начала исследования в живых оставалось 75% тех, кто болел раком, но у кого при этом был низкий IGF-1, — против 25% тех, кто и раком болел, и у IGF-1 имел высокий. Полученные результаты не слишком удивили: ранее та же научная группа установила, что у людей, переваливших за 90, более чем часто встречается мутация, ограничивающая уровень IGF-1. А эксперименты на мышах показали, что животные жили дольше — и реже болели раком, если обладали устойчивостью к соматотропину. Правда, в новой работе содержалась одна странная вещь: у людей с низким уровнем IGF-1 был ещё и пониженный сахар, что несколько противоречит ранним исследованиям на эту тему.

В связи с этим, кстати говоря, нельзя не вспомнить недавнюю работу о вреде белковой диеты, в которой авторы как раз обсуждают негативное влияние IGF-1 на продолжительность жизни. Правда, в том случае речь шла о негативном влиянии гормона в более раннем возрасте, от 50 до 65 лет. Как бы то ни было, очевидно, что связь между соматотропином, его посредником и помощником IGF-1 и продолжительностью жизни намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Даже если соматотропин помогает вам выглядеть лучше (убирает лишний жир и стимулирует рост мышц), это ещё не значит, что он позволит вам прожить дольше. Вполне может быть и так, что хороший внешний вид будет дан в обмен на долголетие.

Но даже если эти гормоны каким-то образом, при каких-то условиях и впрямь могут увеличивать продолжительность жизни, то эффекты от них всё равно нужно ещё изучать и изучать. Между тем ростовые факторы часто предлагаются именно как эликсиры долголетия. В данном случае, однако, ситуация несколько иная, чем с пресловутыми антиоксидантами, негативные эффекты от которых учёные сами обнаружили не сразу.

 

Источник: Компьюлента/Медицина и здоровье по материалам LiveScience

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика