Метформин восстановит потенцию

Не исключено, что распространенный антидиабетический препарат метформин в будущем будет служить дешевым и эффективным средством терапии эректильной дисфункции. Группа ученых из Georgia Health Sciences University (США) обнаружила у метформина способность снижать уровень гормона ангиотензина II в тканях мужских гениталий, что ведет к нормализации процесса эрекции. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала Journal of Sexual Medicine.

Ключевую роль в процессе эрекции играет выделение оксида азота на этапе полового возбуждения, который вызывает расслабление мышц пещеристых тел и усиленный прилив к ним крови. Ангиотензин II — гормон, который вызывает сужение сосудов в тканях мужских гениталий, повышает в них кровяное давление и снижает экспрессию оксида азота, что является фактором риска эректильной дисфункции из-за излишне повышенного мышечного тонуса пещеристых тел.

Авторы установили, что метформин способен снижать уровень ангиотензина II и стимулировать экспрессию оксида азота в эректильной ткани пениса, тем самым нормализуя процесс эрекции. Эффективность метформина была доказана в экспериментах на крысах с вызванной избытком ангиотензина эректильной дисфункцией.

Метформин (выпускается под торговыми наименованиями «Метформин», «Багомет», «Гликон», «Глиформин» и другими) — один из наиболее часто выписываемых в мире препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа, особенно в комбинации с гипертонией и ожирением, входящий в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения ее образования в печени и увеличивает чувствительность тканей к инсулину.

Кроме того, у метформина была обнаружена способность защищать клетки от оксидативного стресса. Эксперименты показали, что препарат увеличивает продолжительность жизни и откладывает проявление симптомов возрастных заболеваний у мышей. А в 2012 году двумя независимыми группами исследователей из США и Канады была выявлена активность метформина в отношении различных видов рака.

 

Источник: МедПортал

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика