Прием Метморфина снижает уровень гормонов щитовидной железы

metformin

Последнее исследование, проведенное канадскими учеными из Университета МакГилла в Монреале, связывает использование препарата Метморфина для лечения диабета с повышенным риском снижения уровня гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом.

Гипотиреоз характеризуется пониженной функцией щитовидной железы, вызывающей увеличение веса, усталость и депрессию. Одной из главных причин этого состояния является дефицит йода.

Метформин – это распространенное лекарство, которое применяется в лечении сахарного диабета. Средство снижает уровень сахара и помогает наладить процессы, связанные с метаболизмом.

В пяти тысячах случаев пациент принимал сахароснижающие препараты на фоне гипотиреоза. У 59 тысяч добровольцев проблем с щитовидной железой не было. У почти 500 пациентов был обнаружен пониженный уровень тиреостимулирующего гормона. Если сравнивать показатель со здоровой группой, то первый превышает норму в полтора раза (495 пациентов в группе с сахарным диабетом и 322 человека в контрольной группе).

Ученые говорят о повышенном на 55% риске нарушения функции щитовидной железы на фоне приема метформина. В большинстве случаев эффект развивался не сразу, а через 3-6 месяцев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика