Мышцы мужчин и женщин работают по-разному

article_image_vs

Если вы женщина, тренировки с гантелями и штангами не сделают вас похожей на качка. Ведь 400 генов в клетках ваших мышц гораздо менее активны, чем у мужчин.

Во всех клетках нашего тела – одинаковый набор генов. Нейрон отличается от клетки кожи только тем, какие гены в нем активно работают. Когда ген работает, с него считывается РНК, а по этой матрице, в свою очередь, строится белок. Поэтому, проанализировав состав РНК в клетке, всегда можно сказать, какие гены в ней активны в данный момент.

Ученые из Каролинского института в Швеции определили, какие гены интенсивнее всего работают в мышцах человека. Для этого они под наркозом извлекли крошечные кусочки мышц из обеих ног у 9 мужчин и 9 женщин. Образцы ткани подвергли анализу РНК, чтобы выяснить, какие конкретно гены работали у добровольцев, и насколько активно.

Это исследование позволило получить много информации, которая в дальнейшем пригодится для лечения заболеваний мышц. Помимо прочего, ученые выяснили, что в мышцах мужчин как минимум 400 генов более активны, чем у женщин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика