ТОП-5 полезных сладостей

chokolate

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для среднего взрослого не более шести чайных ложек сахара в день, включая содержание во всех продуктах. Впрочем, распорядиться этим лимитом тоже можно по-разному. Вот наши фавориты.

  1. Шоколад. Конечно, не молочный, а горький. В нем много природных антиоксидантов, которые укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов. Плюс кальций, магний, фосфор, фтор и выделение эндорфинов — гормонов радости. Как утверждает диетолог Екатерина Белова: «Идеальный шоколад — это шоколад без сахара с 90–80% какао-продуктов. Вот такой шоколад мы можем с вами рассматривать как полезную сладость».
  2. Сухофрукты тоже выход, если хочется невредного сладкого. Тут масса всякой пользы. Например, курага и чернослив богаты калием, который благоприятно влияет на сердечную мышцу. В изюме много витаминов группы В, а сушеные финики — это отличный энергетик.
  3. С осторожностью надо применять мед. Он все-таки очень сладкий, там много вредных свободных сахаров. Но если по чуть-чуть, то, конечно, не так опасно, чем то же количество рафинада. Кстати, есть мед лучше не в чистом виде, а, например, с творогом или йогуртом. А вот класть мед в горячий чай неправильно: при нагревании свыше 50 градусов мед теряет большинство своих целебных свойств.
  4. Относительно безвредная сладость номер четыре — это варенье. Оно, как и мед, эффективнее сахара утоляет нашу потребность в сладком, поскольку имеет еще и собственный привлекательный вкус. То есть съешь меньше, а удовольствия получишь больше. Ну а некоторыми видами варенья, как мы хорошо знаем, можно и подлечиться.
  5. Мармелад имеет тот же эффект — малое количество способно доставить много радости, а чистого сахара при этом будет съедено совсем чуть-чуть. Конечно, мармелад надо выбирать или делать самому такой, который не обсыпан снаружи сахарными крупинками.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика