Куркума может стать основным компонентом лекарства от болезни Альцгеймера

curcuma

Куркума, а точнее, её корневища и стебли, издавна ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение. Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые кетоны, сесквитерпен-цингиберен, борнеол и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в куркуме содержится куркумин — пигмент, подкрашивающий приготовленную с добавлением этой пряности пищу в жёлтый цвет.

Ранее доктору М. Фиалу (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) удалось выделить куркуминоид-3 — самый активный компонент вытяжки куркумы. Согласно исследованиям Фиала, куркуминоид-3 обладает удивительными свойствами: способен не только приостановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить этот процесс вспять.

Результаты его исследования показали, что куркуминоид-3 активизирует иммунную систему и помогает разрушить вредные протеины, которые блокируют работу мозга и являются причиной болезни.

Куркума содержит 2 биологически активных компонента, представляющих для учёных наибольший интерес: куркумин и бета-турмерон. Из ранее проведённых исследований известно, что куркумин имеет антиканцерогенные свойства и уменьшает воспалительные процессы. Что касается эфирного масла бета-турмерон, то как раз его действие и исследовалось в данном эксперименте.

Результаты показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки становились более активными, и с увеличением концентрации раствора также возрастала и активность клеток.

И хотя такие эксперименты пока не были проведены на людях, и необходимы дальнейшие исследования, но учёные надеются, что полученные результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика