Недостаток эстрогена у мужчин провоцирует респираторные заболевания

pe

Простуженные мужчины часто являются предметом насмешек среди женщин – они чувствуют себя невероятно несчастными, разбитыми и постоянно жалуются. Но новое исследование, проведенное американскими учеными из Гарвардского университета, показало, что такое поведение мужчин можно объяснить недостатком женских половых гормонов, что делает иммунную систему мужчин более ослабленной.

Специалисты считают, что недостаток эстрогена делает мужчин более восприимчивыми к пневмонии и другим респираторным заболеваниям. Свою теорию ученые проверили на мышах, введя им инфекцию бактериальной пневмонии в легкие. Исследователи обнаружили, что самки были более устойчивы к болезни. Их повышенная устойчивость была связана с ферментом синтазы оксида азота 3 (NOS3), активированным высвобождением женского полового гормона эстрогена. Затем ученые взяли самцов и самок мышей и удалили у них ген, отвечающий за производство NOS3. Оказалось, при удалении этого гена самки перестали быть более устойчивыми к инфекциям. При введении дозы эстрогена самцам и самкам они были в состоянии противостоять серьезным легочным инфекциям и излечиваться от них гораздо быстрее, чем нормальные мыши.

Команда ученых надеется, что в будущем их открытие может быть использовано для повышения устойчивости к распространенным легочным инфекциям и для профилактики гриппа. Также полученные данные могут оказаться особенно полезными в сокращении риска вторичных бактериальных пневмоний во время сезонного или пандемического гриппа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика