Ранняя менопауза плохо сказывается на работе сердца и продолжительности жизни

son

Количество яйцеклеток в яичниках женщины может показать не только ее фертильность, но и скорость старения клеток. А это влияет на риск развития болезней сердца, пишет New Scientist. Известно: со временем число яйцеклеток сокращается. Итог — менопауза, после которой вероятность болезней сердца увеличивается.

Если менопауза приходит рано (до 46 лет), то риск болезни повышается в два раза. Дело в типе холестерина в теле, в распределении жировых отложений, в повышении давления и снижении эстрогена, влияющем на эластичность сосудов. Однако последнее исследование говорит о новой причине повышенного риска — ускоренном старении.

Ученые взяли образцы крови 1100 женщин, не вошедших в менопаузу, 25-45 лет. Их интересовали показатели антимюллерового гормона, показывающего, сколько клеток хранится в яичниках. Результаты анализа подтвердило УЗИ. А биологический возраст женщин оценивался по длине теломеров. Чем короче теломеры, тем быстрее наступит смерть. И они укорачиваются с каждым делением клетки. Эксперты проанализировали длину теломеров в белых кровяных клетках.

Через 3-5 лет 250 женщин пришли к исследователям, чтобы получить прогноз на сердечный приступ на ближайшее десятилетие. Оказалось, если яйцеклеток было мало, то риск проблем повышался и теломеры были короче. Видимо, яичники особо чувствительны к процессу старения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика