Пятиминутные пробежки полезнее длительных забегов

smile

Согласно рекомендациям по физической активности для американцев, взрослые должны выполнять высокоинтенсивные упражнения, такие как бег, не менее 75 минут в неделю. Однако согласно результатам нового исследования Университета штата Айова медленный бег в течение всего 5-10 минут в день может существенно снизить риск смертности, а более длительные забеги, наоборот, могут нанести больше вреда, чем пользы.

Исследовательская группа под руководством Дак-Чул Ли, доцента кафедры кинезиологии штата Айова, недавно опубликовала свои выводы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Для своего исследования, Ли и его коллеги изучили данные по 55137 взрослым в возрасте от 18 и 100 лет, прошедших наблюдение в течение 15 лет. Уровень физической активности участников оценивался с помощью анкетирования. Команда также проанализировала причины любых смертей, произошедших во время наблюдения, прежде чем изучить количество еженедельных упражнений каждого участника. За время наблюдения не стало 3413 участников, 1217 из которых умерло от сердечно-сосудистых заболеваний. 24% из них регулярно занимались бегом.

Ученые обнаружили, что участники, еженедельно занимающиеся бегом, на 30% менее подвержены смерти от всех причин и имеют на 45% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто совсем не занимается бегом. В целом, бегуны живут на 3 года дольше, чем люди, не практикующие бег. Но что самое интересное, по словам исследователей, что уменьшение риска смертности было одинаковым как у участников, пробегавших менее часа в неделю и тех, кто еженедельно бегал более 3 часов. Даже те, кто медленно бегал по 5-10 минут в день, продемонстрировали значительное снижение риска смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые, по сравнению с людьми, не практикующими бег.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика