Избыток витамина B12 способствует появлению прыщей — ученые

piluli

Витамин В12 вырабатывается бактериями, населяющими организм человека, а также поступает с пищей. Ранее было установлено, что добавки с этим витамином могут способствовать появлению прыщей, или акне, однако механизм этого долгое время был неизвестен.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что избыток витамина B12 в сыворотке крови заставляет кожные бактерии снижать его производство и вместо этого вырабатывать вещества, способствующие воспалительному процессу.

Считается, что важную роль в развитии акне играют бактерии Propionibacterium acnes. Они присутствуют в больших количествах как на коже людей, склонных к акне, так и здоровых людей. Ученые попытались выяснить, почему у одних людей эти микробы вызывает появление прыщей, а у других нет. Для этого они изучили образцы содержимого волосяных фолликул людей, склонных к появлению акне, и обладателей чистой кожи. Выяснилось, что активность генов этих бактерий у больных и здоровых добровольцев оказалась разной. Так, у бактерий, полученных от людей с акне, была снижена активность генов, связанных с процессом биосинтеза витамина B12.

В ходе эксперимента ученые ввели десяти здоровым добровольцам инъекцию с гидроксокобаламином — формой витамина B12. Это в несколько раз повысило уровень витамина B12 в сыворотке крови участников. Причем этот эффект держался на протяжении двух недель. За этот срок активность генов P. acnes, связанных с синтезом витамина, упала, и ее уровень стал сопоставим с тем, что наблюдался у пациентов с акне. У одного из испытуемых даже появились угри. Также выяснилось, что снижение выработки витамина B12 бактериями приводит к перепроизводству ими же порфиринов, вызывающих воспалительные процессы в фолликулах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика