Ученые: Избыток витамина A снижает иммунитет

omega3

Избыток витамина А негативно влияет на иммунитет, повышая риск проникновения инфекций в организм. Фактически он заставляет тело «забывать» прошлые инфекции, свидетельствуют данные нового исследования, проведенного голландскими учеными из Университета Неймегена.

Добавки с витамином А приносят большую пользу здоровью в случае, если у человека наблюдается его дефицит. Однако избыток этого вещества может иметь негативные последствия, указывают исследователи.

Витамин А входит в состав продуктов животного происхождения (таких, как мясо, рыба и молочные продукты). В овощах и фруктах содержится другой его тип — провитамин А.

Исследователи стимулировали человеческие иммунные клетки с помощью витамина А и заметили, что после этого при воздействии различных митогенов и антигенов клетки вырабатывали меньше цитокинов — ключевых белков, помогающих защититься от микробов.

На клетки также воздействовали различными микробами, что приводило к долгосрочной активации клеток. Когда же в этот процесс включали витамин А, микробы больше не вызывали активации клеток иммунной системы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика