Необычное нанолекарство избавит от хронических язв

travki

Ученые выяснили: масло мяты перечной и корица — мощные средства, которые могут помочь в лечении хронических повреждений мягких тканей. Специалисты сумели использовать антимикробные соединения из мяты и корицы, поместив их в капсулах. В итоге получился лекарственный агент, способный справиться с биопленками бактерий и одновременно инициировать процесс заживления, пишет DNA India.

По словам ученых, новое средство можно применять в качестве обеззараживающего агента и как антибактериальную терапию при местном нанесении. Известно: многие бактерии предпочитают кучковаться, образуя клейкий налет. Это и есть биопленки. В такой форме бактерии становятся более устойчивыми к лечению антибиотиками.

Иногда с биопленками вообще не удается справиться. И врачи тогда советуют вырезать зараженные ткани. А вот мята и корица, возможно, положат конец подобной практике. В нанокапсулы из диоксида кремния ученые заключили само масло мяты и коричный альдегид — соединение, отвечающее за вкус и запах корицы. Нанокапсулы показали свою эффективность против четырех типов бактерий, включая штамм, стойкий к лечению антибиотиками. Также капсулы способствовали росту фибробластов — типа клеток, важных для затягивания ран.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика