Низкий уровень «гормона счастья» может привести к раку груди

son

Женщины с низким уровнем антистрессового «гормона счастья» — энкефалина, имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Clinical Oncology. Группа ученых из шведского Lund University впервые изучила то, какую роль играет свободно циркулирующий в крови гормон энкефалин в развитии рака молочной железы,

Ученые исследовали кровь почти 2 тысяч женщин, средний возраст которых составил 57 лет, учитывая при этом ряд факторов, также влияющих на развитие онкологии молочной железы, — возраст, менопаузу, гормональное лечение и курение.

Специалисты выяснили, что у женщин с низким уровнем «гормона счастья» риск развития онкологии молочной железы более чем в три раза выше, чем у женщин с высоким уровнем гормона.

Ученые рассчитывают продолжить исследования для того, чтобы понять — влияет ли низкий уровень энкефалина уже непосредственно на агрессивное развитие опухоли.

Энкефалины — разновидность нейропептидов, а именно, опиоидные пептиды, обладающие морфиноподобным действием. Совместно с эндорфинами считаются «гормонами счастья», потому что вызывают у человека радость и положительные эмоции.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика