D-рибоза полезна и не вызывает побочных эффектов

protein

Новое исследование может опровергнуть негативные мнения о популярной пищевой добавке D-рибоза, которая часто назначается людям и лошадям для усиления клеточной биоэнергетики.

D-рибоза является естественным сахаром, который обычно используется в качестве пищевой добавки для улучшения восстановления мышц у спортсменов на выносливость и скаковых лошадей. Исследования, подтверждающие ее преимущества, однако, иногда противоречат друг другу, так как некоторые из них предупреждают о возможных негативных последствиях. Ранее несколько лабораторных исследований (вне нормального биологического контекста) выявили вероятность того, что D-рибозные добавки провоцируют производство конечных продуктов гликирования, соединений в крови, которые могут привести к нарушению когнитивных функций мозга и обострению многочисленных дегенеративных заболеваний.

Протестировав влияние добавки на скаковых лошадях, исследователи впервые изучили влияние D-рибозы на гликацию млекопитающих в естественных условиях (в нормальном биологическом контексте).

В течение 17 недель две группы из пяти здоровых скаковых лошадей на Ферме Беркли в Дарлингтон, штат Мэриленд, ежедневно получали добавку D-рибозы. Лошади проходили ряд низко — и высокоинтенсивных тренировок, и сдавали анализы крови для оценки уровня гликозилированного белка плазмы, конечного продукта гликирования.

Результаты показали, что добавка D-рибозы не способствуют формированию гликозилированного белка плазмы и не вызывает никаких других побочных эффектов, и в самом деле защищает лошадей от судорог и способствует восстановлению мышц. Это исследование D-рибозы на примере чистокровных скаковых лошадей позволяет надеться на аналогичные результаты для человека.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика