Диетологи рекомендуют лучший способ приготовления овощей

Vegetarianec

В кулинарии приемлем любой способ приготовления овощей, лишь бы те выглядели аппетитно, пахли ароматно и имели хороший вкус. Но вот ученые в после нескольких проведенных исследований советуют к овощам применять только метод обжаривания с оливковым маслом и навсегда забыть о варке.

Доказано, что уровень антиоксидантов и фенольных соединений имеет самую высокую концентрацию именно в обжаренных овощах. Наличие данных веществ в пище способствует профилактике многих заболеваний, в том числе и рака, и диабета, и даже возрастной макулярной дегенерации, при которой происходит ухудшение зрения.

Ученые из университета Гранады в рамках эксперимента разными способами готовили несколько видов овощей: картофель, баклажаны, томат и тыкву. Были соблюдены все правила обработки овощей, они были помыты в проточной воде, очищены от кожуры и нарезаны кубиками. Затем 150 грамм каждого овоща в отдельности были приготовлены до съедобного состояния тремя методами. После каждого процесса приготовления исследователи проверяли получившуюся пищу на содержание влаги, фенолов, жиров, сухого вещества и антиоксидантов.

В ходе исследования выяснилось, что самым полезным для здоровья является способ жарки овощей с оливковым маслом. Благодаря оливковому маслу в приготовленных овощах повышался уровень полезных веществ, в том числе, ценных жиров и антиоксидантов. Кроме того, масло из оливы способствовало снижению уровня влажности продуктов.

Но не стоит забывать, что при высоком содержании полезных веществ повышается и калорийность блюда. Если овощи варить или подвергать термической обработке с использованием воды и оливкового масла, то все вещества, содержащиеся в овощах, остаются в бульоне, таким образом, бульон становится полезнее самих овощей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика