Ученые рассказали, какие продукты уберегут от рака груди

chechevica

Как показывают данные нового американского исследования, чем выше уровень потребления фруктов и овощей в молодом возрасте, тем ниже может быть риск развития рака молочных желез.

Ученые склонны связывать это с влиянием клетчатки на содержание эстрогенов в женском организме. По их мнению, продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить высокие уровни эстрогенов, которые являются фактором риска рака.

В ходе исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 90 тысяч женщин. На момент старта наблюдений возраст женщин составлял 27-44 года. Ученых интересовал рацион питания участниц. Кроме того, учитывались такие факторы, как раса, индекс массы тела, семейный анамнез рака молочной железы, менструальные циклы, потребление алкоголя и так далее.

Результаты показали, что у тех, кто потреблял много продуктов с клетчаткой в ранне-взрослом возрасте, риск рака был ниже на 12-19 процентов. Еще больше пользы было, если уровень потребляемой клетчатки был высоким уже с подросткового возраста. В этом случае общий риск рака груди снижался на 16 процентов, а опасность развития рака молочной железы до наступления менопаузы — на 24 процента.

Отмечается, что каждая дополнительная суточная доза клетчатки в размере 10 граммов — что эквивалентно, например, одному яблоку и двум кусочкам хлеба из цельного зерна или половине чашке приготовленной фасоли или цветной капусты — в ранний период взрослого возраста снижала риск рака груди на 13 процентов.

Продуктами с самым высоким содержанием клетчатки считаются фасоль, чечевица, цельнозерновые продукты и зеленые овощи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика