Продукты, которые помогут бросившему курить

kurenie

Статистика утверждает, что полная очистка легких и крови от никотина и смол происходит уже на 3-5 день без сигаретного дыма, однако восстановление травмированных органов может затянуться на полгода и дольше.

Так по наблюдениям наркологов, примерно через неделю после отказа от пагубной привычки может начаться продуктивный кашель – это признак того, что реснички эпителия легких и бронхов восстанавливают свою работу по выведению мокроты. Продолжительность и результативность восстановления организма зависит от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет.

Вода

Очень простой и удивительно действенный способ помочь очистке и восстановлению организма. Выпивать необходимо не менее 1,5 литров чистой воды в сутки, можно разнообразить воду зеленым чаем, компотом, морсом, но сладкие газированные напитки засчитаны не будут, более того, такие напитки могут усугубить ситуацию и замедлить очистительные процессы.

Такое количество жидкости необходимо для того, чтобы ускорить процесс выведения токсинов и уменьшения их концентрации в моче, что поможет обезопасить почки.

Цитрусовые

Включите в свой рацион максимально возможное количество апельсинов, мандаринов, лимонов. Как известно, цитрусовые лучший источник аскорбиновой кислоты, которая не вырабатывается в нашем организме, и не накапливается в нем. Никотин разрушает витамин С и потребность в нем у курильщиков и тех, кто только бросил сигарету намного выше, чем у не курящих.

Брокколи

Капуста брокколи просто незаменимый продукт во многих ситуациях. Высокое содержание витаминов группы В, особенно важна пантотеновая кислота (витамин В5), которая регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, что необходимо для клеток пострадавших органов, помогает стабилизировать работу слизистых оболочек, стимулирует выработку гормонов надпочечников. Кроме того, в брокколи найдено вещество, которое активизирует ген NRF2, защищающий легкие от воспаления и разрушения, а также препятствует злокачественному преобразованию клеток легочной ткани.

Свекла

Красный корнеплод прекрасное средство, помогающее очистить не только ЖКТ, но и главный фильтр, который страдает во время курения и вывода шлаков – печень. Пектин, который содержится в свекле (как, кстати, и в большинстве сортов яблок) способствует детоксикации печени. Можно пить свекольный сок, но вполне достаточно просто есть салатик из вареной свеклы, при термической обработке ее полезные свойства не снижаются.

Морковка

Известный источник бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Продолжительное курение нейтрализует действие этого витамина, таким образом, после отказа важно как можно скорее его восстановить.

Недостаток витамина А приводит к нарушениям зрения, ухудшению качества кожи, нервному истощению. Витамин А, так же как его предшественник бета-каротин, являются сильнейшими антиоксидантами, которые очищают от токсинов все клетки организма и поддерживают работу мочевыделительной системы.

Шпинат

Кроме шпината можно добавить любые листовые овощи зеленого цвета – они являются основным источником фолиевой кислоты. Витамин В9 способствует восстановлению стенок капилляров, благотворно влияет на нервную систему и ускоряет процесс выведения токсинов. Кроме того, фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, стабилизируя всю кровеносную систему и поддерживает иммунитет, таким образом ускоряя восстановление пострадавшего организма.

Кроме правильного рациона быстрее избавиться от последствий курения поможет физическая активность – чаще гуляйте на свежем воздухе, но постарайтесь избегать оживленных автомобильных трасс, вашим легким необходим чистый воздух. Некоторые специалисты рекомендуют занятия йогой и плаванье, а так же посещение сауны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика