Употребление шоколада во время беременности приносит пользу для роста и развития плода

chokolate

Хорошая новость для будущих мам: 30 г шоколада во время беременности может принести пользу для ребенка. Шоколад содержит флавонолы — тип флавоноидов, которые связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и со снижением уровня холестерина. Чем темнее шоколад, тем больше он содержит флавонола. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Предыдущие исследования уже выдвигали гипотезу, что умеренное потребление шоколада во время беременности может снизить риск преэклампсии — фетоплацентарной недостаточности из-за высокого артериального давления матери. Тем не менее, доктор Эммануэль Буджолд (Emmanuel Bujold) из Университета Лаваля, Канада, отмечает, что эти результаты были противоречивыми.

В новом исследовании участвовали 129 беременных женщин на сроках 11—14 недель с одноплодной беременностью. Всем женщинам проведены допплерометрические измерения показателей маточных артерий, а также матки, плаценты и кровотока плода, которые являются показателями риска развития преэклампсии, гипертонии и других патологий беременности.

Будущие мамы ежедневно употребляли по 30 г шоколада с низким или с высоким содержанием флавонола в течение 12 недель. Затем они снова прошли допплерометрические измерения.

Ученые обнаружили, что не было никаких различий в риске развития преэклампсии, гестационной гипертонии, а также показателей плацентарной массы и массы тела ребенка при рождении у женщин, кто употреблял шоколад с низким и высоким содержанием флавонола. Тем не менее, исследователи определили значительное улучшение пульсации маточной артерии у этих женщин. Ученые считают, что низкое и высокое содержание флавонолов в шоколаде может принести пользу для роста и развития плода.

«Это исследование показывает, что шоколад может оказать положительное влияние на плаценту, рост и развитие плода и является не единственным продуктом, содержащим флавонол», — говорит Буджолд. «Мы не можем утверждать, что он оказывает влияние на риск развития преэклампсии. Тем не менее, предыдущие научные работы показывают, что потребление темного шоколада во время беременности улучшает функции плаценты и приводит к сокращению риска развития преэклампсии».

Следующим шагом является проведение исследования, чтобы определить, может ли потребление шоколада снизить риск развития преэклампсии и других состояний, связанных с гипертоническими расстройствами при беременности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика