Ученые назвали суперпродукт, защищающий от диабета

xleb

Особое сочетание пищевых волокон делает ячмень поистине очень полезным продуктом. Благодаря им снижается аппетит и уровень глюкозы в крови — это продемонстрировал эксперимент, проведенный шведскими учеными из Лундского университета.

По мнению исследователей, ячмень также способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали здоровые люди среднего возраста. В течение трех дней они ели на завтрак, обед и ужин хлеб, состоящий в основном из зерен ячменя (до 85 процентов).

Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи за день ученые оценивали показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у добровольцев.

Выяснилось, что метаболизм участников улучшался на срок до 14 часов. Вдобавок снижался уровень инсулина и уровень сахара в крови, повышалась чувствительность к инсулину, улучшался контроль аппетита.

Позитивные эффекты возникали, когда пищевые волокна, содержащиеся в зернах ячмена, достигали кишечника, стимулируя рост числа полезных бактерий и выработку важных гормонов.

«Мы заметили, что после употребления ячменного хлеба произошло увеличение уровня кишечных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит, и повышение концентрации гормона, который помогает уменьшать хроническое неспецифичное воспаление. Со временем это может помочь предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — рассказала исследовательница Энн Нильсон (Anne Nilsson).

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика