Российская академия наук официально признает гомеопатию лженаукой

fake-emulsifier

В понедельник, 6 февраля, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук (РАН) официально опубликует меморандум, в котором признает гомеопатию лженаукой.

Создатели документа утверждают, что он станет первым в России и во всем мире официальным признанием гомеопатии лженаукой. Меморандум подготовлен при участии и поддержке просветительского фонда «Эволюция», он будет содержать рекомендации Министерству здравоохранения России, врачам и потенциальным пациентам гомеопатов.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют», — говорится в документе.

Ученые указывают, что о гомеопатических принципах известно уже более двух веков, однако за все эти годы, несмотря на неоднократные попытки, под нее так и не удалось подвести теоретическую базу. Кроме того, были провалены все клинические испытания.

Напомним, что гомеопатией называется принцип создания лекарств на основе сверхмалых доз возбудителей самой болезни. Лечение по принципу «подобного подобным» предложено в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Сейчас Минздрава РФ разрешает использование гомеопатии в «практическом здравоохранении».

Как подчеркивают в комиссии РАН, принципы гомеопатии восходят к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины», они появились, когда важнейшие представления современной химии и биологии еще не стали общим местом. В том числе, тогда ученые считали вещество бесконечно делимым, а это значит, что разбавлять его считалось возможным до любой степени. В действительности же в подавляющем количестве гомеопатических препаратов не содержится ни одной молекулы заявленного вещества из-за слишком низкой концентрации.

Минздраву комиссия рекомендует изъять из обращения гомеопатические препараты во всех государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — защитить граждан от недобросовестной рекламы, а аптекам — не выкладывать гомеопатию на одну полку с лекарствами.

Против гомеопатии борются не только в России. В прошлом году Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала гомеопатов либо доказывать эффективность их препаратов исследованиями, либо размещать на упаковках сведения об их неэффективности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика