Вакцина соматостатина поможет похудеть

saharnyi-diabet-8

Во всем мире на подъеме находятся ожирение и связанные с ним заболевания. Теперь, исследователи обнаружили, что две прививки гормона соматостатина помогут эффективно держать стабильную массу тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Animal Science and Biotechnology.

По словам Кита Хаффера (Keith Haffer) из лаборатории Braasch Biotech LLC, гормон роста — соматотропин (GH) и инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) ускоряют метаболизм и приводят к потере веса.

Пептидный гормон, называемый соматостатином, подавляет действие гормона роста и IGF-1. Ученые обнаружили, что вакцинация соматостатина способствует выработке антител к этому гормону и эффективно удаляет торможение в отношении гормона роста и IGF-1, стимулируя тело к потере веса.

В течение шести недель исследования, команда протестировала вакцину в двух группах страдающих ожирением мышей. 10 мышей получили прививки, в то время как остальным 10 мышам (контрольной группе) ввели инъекции физиологического раствора.

Исследователи обнаружили, что мыши, которые получили вакцину соматостатина, на 10% снизили массу тела всего за четыре дня после первой инъекции. Этого не произошло в контрольной группе. По словам исследователей, на шестой неделе вакцинации у подопытных выработались индуцированные антитела к соматостатину, значительно снизившие вес тела и поддерживающие 10%-е снижение массы тела, при этом не влияя на нормальные уровни гормона роста, IGF-1 или уровни инсулина.

Доктор Хаффер объяснил: «Это исследование демонстрирует возможность лечения ожирения с помощью вакцинации. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы обнаружить в долгосрочной перспективе последствия этих вакцин, но потенциал такого лечения обеспечит врачей новым оружием борьбы с эпидемией ожирения без привлечения наркотиков и хирургии».

Цифры, связанные с ожирением, значительно возросли за последнее десятилетие. Тучные люди имеют значительно более высокий риск развития артериальной гипертензии (повышенного артериального давления), инсульта, болезней желчного пузыря, некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика