Что на самом деле дает нашему организму витамин С

piluli

Большинство животных может синтезировать витамин С из глюкозы и галактозы, но люди испытывают недостаток фермента L-gulonolactone оксидазы, необходимого для этого преобразования. Почему наши предки потеряли или никогда не имели способность синтезировать витамин С — одна из самых больших тайн человеческой биохимии.

Осложнения диабета
Витамин С оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы, однако люди с диабетом имеют уровни витамина С, которые примерно на 30% ниже, чем у людей, не страдающих диабетом. Когда уровень глюкозы в крови повышается, часть ее превращается в сорбитол внутри клеток, который вносит свой вклад в диабетические осложнения, влияющие на глаза (ретинопатия, катаракта) и нервную систему (периферическая невропатия).

Витамин С снижает образование сорбита, блокируя один из ферментов, необходимых для превращения глюкозы в сорбитол (альдозоредуктазу). Приём 1 г витамина С в день в течение всего двух недель может уменьшить количество сорбита в красных кровяных тельцах (эритроцитах) более чем на 12%, 2 г — на 44,5% у диабетиков.
Витамин С также улучшает дилатацию кровеносных сосудов и приток крови у людей с диабетом, который часто нарушен из-за повреждения свободными радикалами.

Сердечно-сосудистые заболевания
Витамин С защищает холестерин в потоке крови от окисления, а также повышает способность печени превращать холестерин в желчные кислоты.

Исследование, проведённое в Норфолке, Великобритания, с участием более 20 тысяч взрослых, показало, что люди с высокими уровнями витамина C в крови, полученного из фруктов и овощей, на 22% реже заболевают гипертонией, чем те, у кого низкий уровень витамина С. При этом у них в два раза больше шансов не умереть, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, в течение четырёх лет.

Катаракта
Витамин С является важным антиоксидантом для глаз. Исследования показали, что долгосрочное потребление пищевых добавок с витамином С может снизить развитие возрастной катаракты.

Простудные заболевания
Витамин С является одним из самых популярных составляющих профилактики или лечения простуды. Витамин С подавляет активацию генов вируса, и вирус погибает. Исследования с участием школьников и студентов показали, что витамин С может снизить риск простудиться на целых 30%.

Анализ данных 29 исследований с участием 11300 человек также показал последовательное сокращение продолжительности простуды на 8% для взрослых и 14% — для детей. Тяжесть симптомов простуды также была снижена.

Подагра
Витамин С может снизить уровень мочевой кислоты. Данные 13 исследований с участием 556 человек с рецидивирующей подагрой показали, что приём 500 мг витамина С в день значительно снижает уровень мочевой кислоты.

Исследование с участием почти 47000 мужчин определяло уровни витамина С каждые 4 года в течение 20 лет. По сравнению с мужчинами, которые получали менее 250 мг витамина С в день, у тех, кто получал от 500 мг до 999 мг в день, была на 17% меньше вероятность развития подагры; от 1000 до 1499 мг в день — на 34%, 1500 мг в день или более — на 45%.

Остеопороз
Витамин С необходим для синтеза коллагена, структурного белка, который составляет 30% от объёма кости. Витамин С стимулирует костный потенциал клетки (остеобласты), повышает активность витамина D и отложение кальция в костной ткани. Женщины с остеопорозом в постменопаузе имеют значительно более низкие уровни витамина С, чем те, у кого нет остеопороза.

Остеоартрит
Витамин С может снизить риск потери хряща и прогрессирования заболевания у людей, страдающих остеоартритом. Риск возникновения остеоартрита в 1,9 раза снижен у людей, которые получают рекомендуемое количество витамина С или выше.

Сперма
В сперме содержится в восемь раз больше витамина С, чем в крови. Для здоровья спермы важно остановить сперматозоиды от слипания вместе и защитить генетический материал (ДНК) спермы от окислительного повреждения.

Приём 1 г витамина С два раза в день в течение двух месяцев увеличивает среднее количество сперматозоидов с 14,3 x106 на мл до 32,8 x106 на мл; количество сперматозоидов с нормальной морфологией — с 43% до 66,7%, а количество сперматозоидов с нормальной перистальтикой — с 31,2% до 60,1%.

Повреждение кожи
Ультрафиолетовый свет повреждает кожу, поэтому долгосрочное воздействие солнца вызывает её старение, кожа становится чешуйчатой и морщинистой, с грубой текстурой. Витамин С защищает кожу от воздействия УФ-излучения, его теперь добавляют во многие косметические кремы, предназначенные для замедления видимых признаков старения кожи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика