Женщинам чай приносит больше пользы

tea

Представительницы прекрасной половины человечества, регулярно выпивающие по чашке чая, в среднем реже болеют раком или страдают от проблем с метаболизмом. К такому выводу пришла группа шведских исследователей. Результаты исследования были представлены в научном издании Human Molecular Genetics.

Исследование, проведённое учёными, показало, что чай влияет на организм женщин на эпигенетическом уровне — этот напиток затрагивает белковую «оболочку» генов, тем самым усиливая их активность и «считываемость». Чтобы убедиться в этом, специалисты проанализировали данные о трех с лишним тысячах европейцев, среди которых были представители обоих полов.

Как выяснилось, в случае с мужчинами регулярное употребление чая не влияет на метилирование ДНК, то есть на модификацию её молекул без изменения самой нуклеотидной последовательности. Иными словами, процессы, происходящие в организме представителей сильного пола на эпигенетическом уровне, не зависели от того, пили ли те чай или нет.

У женщин ситуация обстояла иначе — у тех из них, кто выпивал много чая, наблюдались изменения в так называемой «обертке» ДНК, роль которой в свете новых научных знаний оценивается как все более значимая. В первую очередь изменения наблюдались в генах под называнием DNAJC16 и TTC17, участвующих в процессе «самоуничнтожения» дефектных клеток и воспалительных процессах. Нарушение в этих гормонах может приводить к развитию опасных болезней, таких как диабет. Таким образом, ранее уже существовавшее подозрение, что чай может укреплять здоровье женщин, вполне может иметь под собой основание, заявляют биологи.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика