Гормон роста поднимет иммунитет и спасет от истощения

jintropin

Гормон роста помогает предотвратить такое явление как истощение у старых людей, связанное с недостаточным питанием.

По еще не вполне понятным причинам у стариков часто почти или совсем исчезает аппетит, появляется так называемая анорексия старения. Другие могут питаться хорошо, но без пользы. Плохо едят 65% госпитализированных стариков и от 30 до 60% пожилых, проживающих в домашних условиях.

Недавние исследования указывают на то, что связанное с возрастом снижение производства гормона роста отчасти ответственно за отсутствие аппетита и слабость у стариков. Во время клинического исследования с двойным слепым плацебо в клинике Нью-Йоркского университета с участием 10 плохо питавшихся пожилых мужчин, не имевших никакой диагностированной причины для потери веса.

В процессе наблюдений врачи обнаружили, что к концу третьей недели пятеро из них, которые получали гормон роста, стали есть больше, набирали вес, наращивали мышечную массу и экскретировали наполовину меньше азота, чем контрольная группа (это указание на мышечную атрофию), что свидетельствовало об улучшении у них обмена белков. С другой стороны, те, кто получал инъекции плацебо, продолжали терять вес и потреблять еще меньше калории. Таким образом, гормон роста не только улучшил обмен веществ и общее состояние пожилых пациентов, но и явно способствовал улучшению их самочувствия и аппетита.

Новым медицинским показанием к применению гормона роста в США, вероятнее всего, будет СПИД. Во многих медицинских центрах страны сейчас проводятся клинические испытания с использованием серостима, одного из вариантов рекомбинантного гормона роста, изготовляемого из клеток млекопитающих, базирующейся в Швейцарии компанией Сероно. Этот препарат применяется для обращения вспять злокачественной формы истощения, наблюдаемой в поздних стадиях СПИДа. В отличие от потери жиров в результате недоедания, истощение, которое имеет место также в поздних стадиях рака, — это ненамеренная потеря веса, при которой уменьшается нежировая масса тела, атрофируются мышцы, кости и органы.

Многие специалисты по СПИДу считают, что потеря нежировой массы тела вносит свой вклад в иммунную дисфункцию, отчего больным становится труднее противостоять угрожающим жизни инфекциям. Сам процесс истощения, если теряется более 33% идеальной массы тела, несовместим с жизнью. В нескольких медицинских центрах проводилось исследование с участием 178 пациентов, страдающих ассоциированным со СПИДом истощением, которое определяется как потеря не менее 10% веса. Те пациенты, которые получали гормон роста, за 3 месяца лечения набрали в среднем 3 кг нежировой массы, потеряв при этом в среднем 1,4 кг жира. Терапия также привела к улучшению их выносливости и качества жизни.

На данный момент нет никакой другой терапии в поздних стадиях болезни, которая оказывала бы подобный эффект на нежировую массу тела. Есть методы лечения, которые могут увеличивать вес, например, мегестроацетат — стимулятор аппетита, но при этом накапливаются главным образом жировые ткани. Преимущество гормона роста состоит в том, что он приводит к увеличению нежировой массы.

Соматотропин не излечивает СПИД, но есть некоторые указания на то, что он может продлевать жизнь больных. Увеличение нежировой массы тела может делать их менее уязвимыми перед болезнями. При использовании противовирусных лекарств, гормон роста, не привел к увеличению количества ВИЧ и при этом стимулировал производство новых кровяных клеток. Еще больше впечатляет то, что гормон роста, по-видимому, снижает заболеваемость ассоциированными со СПИДом инфекциями, такими как полицистозная пневмония и саркома Капоши.

Как известно, гормон роста способен омолаживать иммунную систему. Если он действительно способен укреплять способность инфицированных ВИЧ пациентов противостоять инфекционным болезням, то он может увеличивать, как продолжительность, так и качество их жизни.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика