Стресс разрушает сосуды

alco

Исследователи из США из Калифорнии сообщили, что им удалось определить, как стресс влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Результаты опубликованы в издании The American Journal of Cardiology.

Оказалось, что из-за стресса сосуды человека могут разрушаться и работа всей системы может приходить в негодность. Исследования показали, что стресс оказывает разрушающее действие на сосуды в организме. Так, ученые говорят о том, что стресс повышает риск возникновения кальциноза сосудов. При данном отклонении на стенках сосудов оседает кальций. Как следствие происходит ишемическая болезнь сердца, после этого происходят инфаркты и инсульты.

Несколько сотен человек принимали участие в исследовании. Они проходили тесты, во время которых врачи наблюдали за их состоянием здоровья и состоянием сосудистой системы в спокойном состоянии и сразу после стресса, который испытывали добровольцы. У всех добровольцев исследователи измеряли уровень гормонов стресса. А именно кортизола, дофамина, и адреналина.

В целом, у людей с высоким уровнем стресса и уровнем гормона стресса, намного чаще фиксируется кальциноз, а также у них чаще, чем у других наблюдается ишемическая болезнь сердца. Отклонение проявлялись в равной степени как у мужчин, так и у представительниц слабого пола, при том что уровень гормонов стресса выше был у женщин. Однако уровень стресса не приводил к тому, что у женщин чаще, чем у мужчин была ишемическая болезнь, риск ее появления был примерно одинаковым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика