Чем ниже рост, тем выше риск инфаркта

son

Низкий рост в 1,5 раза увеличивает риск болезней сердца. К такому странному, на первый взгляд, выводу пришли исследователи из Университета Тампере (Финляндия).

Но, как выяснилось, финские ученые были не первыми, кто связал между собой эти факторы. С 50-х годов прошлого века написано аж полторы тысячи трудов на эту тему! И везде одни и те же наблюдения: маленькие чаще умирают от инфарктов, и к тому же в более молодом возрасте.

Пытаясь разгадать эту загадку, финны изучили истории болезни более 3 миллионов скандинавских жителей. К низкорослым были отнесены мужчины ростом до 160 см и женщины — до 153 см. В группу с высоким ростом попали мужчины выше 177,5 см и женщины выше 166,4 см. Все подтвердилось! Для низкорослых участников обоих полов риск сердечно-сосудистых проблем и ишемической болезни сердца, а также риск смерти от них был выше — для мужчин на 37%, для женщин – на 55%.

Ведущий автор исследования доктор Туула Пааянен считает, что причина связи маленького роста и проблем с сердцем кроется в детстве. Виноваты недостаточное питание, инфекции, из-за чего дети отстают в росте от сверстников. Плюс замешаны какие-то генетические факторы и гормональные. Есть версия, что недостаток гормона роста — соматотропина связан с нарушением работы вегетативной нервной системы и сосудистого тонуса.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика