Кофе не вызывает сердечную аритмию

cofee

До последнего времени медики старались максимально оградить сердечников от пития кофе. Мол, от кофеина тахикардия начнется, а это опасно. Но ученым удалось доказать, что передозировка кофеина может случиться от лекарств, а обычный кофе сердечникам не повредит.

Одно из исследований на эту тему, проведенное в Дании, показало: количество выпиваемого молотого или растворимого кофе практически не влияет на риск развития фибрилляции предсердий. Она же — мерцательная аритмия.

Американские же ученые несколько лет наблюдали за 130 тысячами мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 27% совсем не употребляли кофе, 14% выпивали менее 150 граммов в день, 42% – до 400 граммов и 17% – половину литра и более.

За время наблюдения около 3, 5 тысяч участников (чуть более 2,5%) были госпитализированы по поводу аритмии, причем половина из них – с фибрилляцией предсердий. И в большинстве случаев это оказались люди, пьющие кофе пару раз в недели или не пьющие его вообще!

Руководитель исследования профессор кардиологии Артур Клатски убежден, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе (в разумных пределах, конечно). Зато уж точно стоит отказаться от сигарет, потому как все исследования подтверждают, что курение — один из самых главных факторов риска болезней сердца.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика