Кофе может снизить риск рака предстательной железы

cofee

Выпивая более трех чашек кофе в день, можно вдвое снизить риск развития рака предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Cancer.

Рак простаты является самым распространенным раком среди мужчин, у одного из 7 мужчин будет диагностировано это заболевание в течение всей жизни.

В исследовании использовались данные почти 7 000 мужчин из Италии — страны, где употребление кофе является культурой. Для итальянцев вполне нормально начинать день с капучино, а затем за обедом выпивать макиато, а вечером — эспрессо. Средний итальянец потребляет около 600 чашек кофе каждый год.

В новом исследовании ученые изучили связь между потреблением кофе и риском рака предстательной железы, проанализировав данные 6989 мужчин из Италии старше 50 лет. Участники должны были сообщать о своем ежедневном потреблении кофе в итальянском стиле. В среднем за 4 года наблюдения у мужчин выявлено около 100 новых случаев рака предстательной железы.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые потребляли, по крайней мере, три чашки кофе в итальянском стиле каждый день, на 53% снижался риск развития рака предстательной железы, по сравнению с мужчинами, которые потребляли менее трех чашек в день.

Чтобы подтвердить антираковые эффекты кофе, ученые проверили экстракты кофеина и кофе без кофеина на раковых клетках предстательной железы в лаборатории. Они обнаружили, что кофеиновые экстракты уменьшают пролиферацию раковых клеток, то есть способность расти и делиться, и уменьшали их способность метастазировать. Эти эффекты почти отсутствовали в кофе без кофеина.

«Наблюдения за раковыми клетками позволяют нам сказать, что положительный эффект, наблюдаемый среди 7000 участников, скорее всего, связан с кофеином, чем со многими другими веществами, содержащимися в кофе», — отмечает соавтор исследования Мария Бенедетта Донати (Maria Benedetta Donati).

Однако ученые отмечают, что исследование проводилось в Италии с сильной культурой кофе, которая характеризуется не только количеством потребляемого кофе, но и тем, как он готовится.

«Они готовят кофе по-итальянски: с высокой температурой воды и без фильтров», — говорит Лиция Яковелло (Licia Iacoviello). «Этот метод отличается от методов, применяемых в других регионах мира, и может привести к увеличению концентрации биологически активных веществ».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика