Какао борется с диабетом

cacao

Медики часто предупреждают людей, страдающих диабетом, об опасности употребления шоколада. Но, как это ни удивительно, один из основных компонентов для лечения этого заболевания может скрываться в какао, из которого и изготавливается любимое многими лакомство.

Недавно учёные из Университета Бригама Янга (BYU) выделили вещество, содержащееся в какао-бобах и потенциально способное держать под контролем диабет второго типа.

Исследователи из BYU обнаружили в какао вещество под названием эпикатехиновые мономеры, которое способно улучшать способность бета-клеток секретировать инсулин.

В своём исследовании они посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, а затем давали грызунам этот компонент какао. Они обнаружили, что эпикатехиновые мономеры не только помогали животным лучше справляться с повышенным уровнем глюкозы в крови, но также способствовали снижению степени их ожирения.

Исследователи пришли к выводу, что подобный эффект связан с действием вещества на митохондрии внутри бета-клеток. Поясним, что митохондрии являются специализированными структурами внутри клеток, которые преобразуют кислород и питательные вещества в аденозинтрифосфат (ATФ) – небольшие молекулы, необходимые для питания энергией всего организма.

«Результаты помогут нам более эффективно использовать эти вещества в продуктах или добавках для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и, возможно, снижению или предотвращению возникновения диабета второго типа», — заключает Тессем.

Исследование представлено в научном издании Journal of Nutritional Biochemistry.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика