Ученые создали нанопластырь, сжигающий жир

ogirenie2

Американские биологи создали необычный нанопластырь, заставляющий клетки белого жира в складках кожи превращаться в полезный бурый жир. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano.

По текущим данным ВОЗ, в мире начиная с 80 годов прошлого века наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак) связаны с ожирением.

В последние годы ученые ищут способы избавиться от ожирения не только при помощи диеты, но и различных гормонов и сигнальных молекул, заставляющих тело самостоятельно сжигать лишние калории. Как показали эксперименты на мышах, этого можно добиться, заставив часть обычных жировых клеток превратиться в так называемый бурый жир.

Бурый жир встречается в основном в тканях младенцев и используется для быстрого сжигания калорий. По мере роста бурый жир исчезает. В организме взрослых особей преобладает белый жир, играющий роль «склада» питательных веществ.

Недавно биологи обнаружили, что некоторые вещества, такие как капсаицин, главное жгучее вещество перца, а также некоторые гормоны могут обращать этот процесс вспять, однако их медицинское применение осложняется тем, что эта процедура влияет на все тело человека, что крайне опасно для здоровья.

Цян и его коллеги решили эту проблему, «упаковав» нужные вещества в наночастицы, которые постепенно растворяются и выпускают свое содержимое при попадании в тело человека. Эти наночастицы биологи поместили в особый пластырь — он покрыт наноиглами и постепенно вводит вещество в тело человека или животного при наклеивании на кожу.

Работу этого жиросжигающего пластыря биологи проверили на мышах, страдавших от ожирения. Опыты показали, что масса жира на той стороне живота, куда приклеили пластырь, сократилась на 20% всего через четыре недели после начала эксперимента.

Сброс лишнего веса привел и к другим положительным эффектам — уровень сахара в крови грызунов заметно снизился, их организм начал лучше реагировать на инсулин, они стали более активны.

«Многие люди будут, несомненно, рады тому, что мы создали менее болезненную и более безопасную альтернативу липосакции. Что самое главное, наша методика может применяться не только для лечения ожирения, но и для борьбы с диабетом и другими расстройствами метаболизма», — заключает Цян.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика