Экстракт зеленого чая поможет в лечении чувствительности зубов

zuby

Исследователи разработали защитный материал, используя активный полифенол, обнаруженный в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Новое исследование опубликовано в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Для людей с чувствительностью зубов слишком горячая или слишком холодная пища или жидкость вызывают острые и часто невыносимые боли. Причиной чувствительности зубов является появление на защитном слое эмали зуба эрозии, тем самым подвергая разрушению следующий слой костной ткани зуба, который называется дентином.

Дентин содержит маленькие канальцы, которые внутри пустые, они позволяют горячей или холодной жидкости идти прямо к нерву зуба — вызывая острую боль. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью зубов подвергаются воздействию бактерий.

Существующие в настоящее время методы лечения основаны на окклюзии, или закрытии микро канальцев, используя материал, названный наногидроксиапатит. Однако этот материал не является устойчивым и не способен блокировать зуб от проникновения бактерий.

Исследователи задались целью создать «универсальный биоматериал» с использованием традиционного материала наногидроксиапатита, но при добавлении ключевого ингредиента: соединения зеленого чая.

Используя технику, называемую конфокальной лазерной сканирующей микроскопией, исследователи протестировали способность разработанного биоматериала, для того чтобы блокировать образование биопленки, которая обычно образуется на поверхности дентина. Кроме того, они выполнили биологические анализы и тесты на цитотоксичность ткани пульпы.

Испытания показали, что новый биоматериал успешно блокирует микроканальцы и уменьшает проницаемость дентина. Таким образом, материал оказался устойчивым к эрозии и истиранию, а также защищает от образования биопленки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика