Кремы для бритья вредят мужскому здоровью

pe

Исследователи из Университета штата Массачусетс в США поделились данными о том, что уходовая косметика часто содержит в себе компоненты, который могут вызывать нарушения в функциях эндокринной и репродуктивной систем у мужчин. Такие изменения могут сохраняться и передаваться следующим поколениям, заявили ученые.

В частности, сообщили специалисты, такой популярный среди мужчин вид косметики, как кремы для бритья, могут иметь в своем составе соли и эфиры фталевой кислоты (фталаты). Задействовав в исследовании мужчин, обращавшихся вместе с партнершами в клиники по лечению бесплодия для проведения процедуры ЭКО, медики обнаружили: попадая в организм представителей сильного пола, фталаты подавляют действие мужского полового гормона тестостерона. С этим связаны ухудшение качества спермы и развитие мужского бесплодия.

Специалисты оговариваются, что пока остается не конкретизированным, как именно генетические изменения в сперматозоидах мужчин из-за действия фталатов влияют на развитие эмбриона и ребенка. Исследование в этом направлении будет продолжено.

Отметим, что использование фталатов распространено очень широко – эти химические компоненты присутствуют в изделиях из резины и пластика, а также в огромном ассортименте средств личной гигиены, например, в зубной пасте и шампунях.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика