Возможно, что использование аспирина в лечении рака не всегда полезно

aspirin

Группа американских ученых поставила под сомнение эффективность аспирина при проведении противораковой терапии. Хотя ацетилсалициловая кислота и блокирует деление злокачественных клеток, вместе с тем она ускоряет их мутацию, что осложняет дальнейшее лечение, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface.

Сперва исследователи из Калифорнийских университетов в Ирвайне и Сан-Диего, а также Медицинского центра Бэйлорского университета в Далласе определили в лабораторных условиях скорость роста клеток колоректального рака, обработанных различными дозами аспирина. Затем они оценили, как лекарство подействовало на эволюционный потенциал опухоли.

Оказалось, что под воздействием ацетилсалициловой кислоты одна злокачественная клетка практически теряет шансы на то, чтобы клонировать. Но вместе с тем аспирин увеличивает эволюционный потенциал колонии опухолевых клеток. Обработка ее лекарством приводит к накоплению большего количества мутаций, которые позволяют болезни эффективнее распространяться, а лечение, напротив, становится более трудным. То есть получается, что если мы имеем дело с большим количеством раковых клеток, аспирином их лучше не обрабатывать вовсе.

Следующий шаг ученых — проверить свои выводы на реальных пациентах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика