Изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей

son

Многие люди чувствительны к изменениям погоды: у них обостряются хронические заболевания, скачет давление, ноют травмированные когда-то части тела. Такое состояние называется метеозависимостью.

Многие относятся к этому явлению скептически, а некоторые, напротив, внимательно следят за изменениями погоды и запасаются медикаментами в межсезонье.

Канадские исследователи из университетов Лаваля и Шербрука заявили, что изменения погоды действительно влияют на состояние здоровья людей. В частности, когда происходят перепады температуры и атмосферного давления, повышается количество госпитализаций пожилых людей. При этом в основном медики имеют дело с сердечной недостаточностью.

Специалисты проанализировали данные 112793 тысяч человек в возрасте от 65 лет. Всем им был поставлен диагноз «сердечная недостаточность» в период с 2001 по 2011 год. Медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев в течение 635 дней. Параллельно учёные фиксировали погодные условия: среднюю температуру, относительную влажность, атмосферное давление, а также уровень загрязнений в окружающей среде. Специалисты хотели выяснить, есть ли какая-то связь между изменениями погоды и здоровьем пациентов.

Оказалось, что такая зависимость действительно существует. В зимний период (с октября по апрель) риск госпитализации и смерти среди людей с сердечной недостаточностью был намного выше, чем в летний период (с мая по сентябрь).

С каждым снижением средней недельной температуры на один градус по Цельсию риск обострения сердечный болезней повышался на 0,7%, отмечают эксперты. А при увеличении атмосферного давления на один килопаскаль эти риски возрастали сразу на 4,5%.

Исследователи отмечают: в очень многих странах мира с наступлением холодов температура падает в среднем на десять градусов по Цельсию в течение всего лишь семи дней. В этот период среди людей старше 65 лет частота случаев госпитализации и смерти от болезней сердца повышается на 7%.

В ходе данного исследования за 635 дней 18309 человек были госпитализированы и 4297 человек скончались, добавляют авторы.

Более подробно о своей работе канадские учёные рассказывают в журнале Environment International.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика