ГЗТ предотвращает потерю памяти у женщин после менопаузы

omolog

Гормонозаместительная терапия может защищать женщин после менопаузы от потери памяти, связанной со стрессом.

Половой гормон эстроген является натуральным защитником рабочей памяти от воздействия стресса, который, как давно установлено, нарушает рабочий механизм короткой памяти. Такой вывод сделали исследователи из Университета Южной Калифорнии в США. Принимающие гормонозаместительную терапию во время менопаузы женщины сражаются с такими симптомами, как нарушения сна, приливы, ночная потливость, перепады настроения и сниженное либидо. Однако новое исследование позволяет предположить, что данная терапия также блокирует воздействие изменяющегося уровня гормонов на память.

«Мы знаем, что эстроген может модифицировать гормональную реакцию женщины на стресс, и нам хотелось проверить, может ли эта модификация также изменять память, — рассказывают авторы исследования. — Оказалось, что гормонозаместительная терапия с использованием эстрогена после менопаузы обеспечивает защиту рабочей памяти, необходимой для выполнения коротких по времени когнитивных задач».

Стресс заставляет гормональную систему и гипоталамус выпускать гормон кортизол. Он вступает во взаимодействие с активностью гиппокампа, мешая ему создавать новые нейроны и нейральные связи. Именно этот процесс крайне необходим для рабочей памяти. Ученые выяснили, что гормонозаместительная терапия может снижать это воздействие стресса и кортизола.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика