Аспирин уменьшает риск рака желудочно-кишечного тракта

aspirin

Авторы нового исследования пришли к выводу, что долгосрочное применение аспирина снижает риск развития раковых заболеваний органов пищеварения. Результаты исследования были представлены на конференции 25th United European Gastroenterology, состоявшейся в Барселоне, Испания.

Профессор Кельвин Цой (Kelvin Tsoi) из китайского университета Гонконга (University of Hong Kong) поставил перед собой задачу изучить более подробно профилактический эффект аспирина в отношении рака желудочно-кишечного тракта. Исследование длилось 10 лет и включало более 600 000 человек. Профессор Цой с соавторами изучили данные 618 884 участников, 206 295 из которых принимали аспирин. Средний возраст участников составлял 67,5 лет. Аспирин они принимали в среднем в течение 7,7 лет, доза составляла 80 миллиграммов.

Исследователи следили за здоровьем пациентов в течение 14 лет, чтобы выявить случаи рака желудочно-кишечного тракта, а также других видов рака: молочной железы, мочевого пузыря, почек, легких, предстательной железы, а также лейкемии и множественной миеломы.

В целом, в течение периода наблюдения у 15,9% пациентов развился рак, рак легких являлся наиболее распространенным. Исследователи установили, что риск рака пищеварительной системы при приеме аспирина сократился на 24−47%. Более конкретно, у людей, принимающих аспирин, на 47% снизился риск рака печени и пищевода, на 38% риск рака желудка и на 34% риск рака поджелудочной железы. Кроме того, риск рака толстой кишки был снижен на 24%.

Что касается других видов рака, аспирин значительно снижает риск лейкемии, рака легких и рака простаты, но не оказал существенного влияния на такие виды рака, как рак молочной железы, рак мочевого пузыря, почек и множественная миелома.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика