Ранняя седина и облысение говорят о болезнях сердца

oblysenie

У молодых мужчин может существовать необычная связь между заболеванием коронарной артерии и преждевременно поседевшими волосами. Проще говоря, учёные предполагают, что облысение и седые волосы могут сигнализировать о возможном риске сердечных заболеваний.

Причём такие признаки могут быть намного серьёзнее, чем то же ожирение. О своих выводах учёные сообщили на 69-й ежегодной конференции кардиологического общества Индии.

В относительно небольшом исследовании учёные сопоставляли данные о здоровье 790 мужчин с заболеванием коронарной артерии младше 40 лет с информацией о контрольной группе (1270 полностью здоровых мужчин). Оказалось, что у мужчин с сердечными заболеваниями отмечались высокие показатели облысения (50% против 30%) и преждевременного поседения волос (49% против 27%) в сравнении с контрольной группой.

Примечательно, что после корректировки данных (учёные учитывали возраст и различные факторы риска) выяснилось: облысение мужчин и преждевременное поседение волос связаны с большим риском развития этого заболевания сердца, чем ожирение и диабет.

Ведущий исследователь этой работы Камал Шарма (Kamal Sharma) считает, что облысение и преждевременно поседевшие волосы следует считать «факторами риска» заболевания коронарной артерии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика