Чашка горячего черного чая защитит от глаукомы

tea

Исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Энн Коулман (Anne Coleman) обнаружила неожиданное полезное свойство горячего черного чая. Оказалось, что любители этого напитка, которые выпивают по чашке горячего чая каждый день, на 74% реже страдают глаукомой, чем те, кто предпочитает чаю другие напитки.

Глаукома – ведущая причина потери зрения. Она возникает из-за возрастания внутриглазного давления и последующего разрушения зрительного нерва – это приводит к ослаблению зрения и слепоте.

В ходе исследования ученые изучили данные о питании жителей США в 2005-2006 годах – в этот период в базе данных были собраны не только данные о питании, но и информация о результатах тест на глаукому. Из 1600 мужчин и женщин, прошедших обследование, глаукома была диагностирована у 5%.

Оказалось, что всего одна чашка горячего чая в день снижала риск развития заболевания: вероятность возникновения глаукомы была ниже даже у пациентов, входящих в группы высокого риска, например, при диабете.

Такой эффект наблюдался только при употреблении чая, содержащего кофеин, то есть травяные чаи защитить от глаукомы были неспособны. Удивительно, но кофе (как с кофеином, так и без него) тоже не обладал противоглаукомным эффектом.

Исследователи предполагают, что обнаруженное свойство горячего черного чая связано с высоким содержанием в этом напитке антиоксидантов. Эти соединения защищают от воспаления ткани глаза окружающие его нервные окончания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика