Пищевой краситель может вызвать диабет второго типа

7

Команда исследователей из Техасского университета в Остине обнаружила кристаллические частицы диоксида титана в образцах поджелудочной железы больных диабетом второго типа.

С середины двадцатого века, когда диоксид титана заменил собой высокотоксичные свинцовые пигменты, его производство неуклонно растёт. Так, это вещество (пищевая добавка Е171) является, чуть ли не самым распространённым белым красителем, используемым при изготовлении продуктов питания. Его применяют при производстве сыров, мороженого, карамели, жевательных резинок, сухих завтраков и даже сухого молока. Кроме того, диоксид титана добавляют в зубную пасту, декоративную косметику, бумагу, химические волокна, некоторые лекарственные препараты и многие другие продукты, которыми люди пользуются каждый день.

Согласно результатам анализа, подробно описанным авторами работы в статье, опубликованной в издании Chemical Research in Toxicology, в поджелудочной железе всех больных содержались монокристаллы диоксида титана (средний размер около 110 нанометров). При этом количество кристаллических частиц измерялось в десятках и сотнях миллионов единиц на грамм ткани!

«Наши предварительные данные повышают вероятность того, что диабет второго типа может быть хроническим воспалительным заболеванием поджелудочной железы, подобным силикатозу и асбестозу», — подводит итоги в пресс-релизе университета Хеллер.

Учитывая тот факт, что именно в последние десятилетия число больных диабетом второго типа неуклонно растёт, равно как и увеличивается неизбежное потребление человеком частиц диоксида титана, беспокойство исследователей выглядит более чем обоснованным. По крайней мере, планирование масштабного исследования этого вопроса учёные уже ведут полным ходом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика